当前位置:首页 > 委员风采
泉水洗心 文如其人

发布日期:03-25 访问次数: 信息来源:历下政协字号:[ ]视力保护色:


  泉水洗心 文如其人

  ——区政协委员、济南市作协副秘书长陈忠印象

  牛文祥

  未见陈忠之前,就闻过其名,也曾在国内众多文学报刊阅读过他发表的诗歌、散文作品。后来,在区作协的几次采风活动中接触到他,他给我的印象是个性格开朗,颇具谦逊。其诗歌幽美典雅,意象新奇;散文蕴涵诗性,灵秀古逸。

  我决定走近他、采访他,也用另外一种文字表达方式探究他文学创作的真谛。

  一

  陈忠在接受采访时说,一个好作家应该借助他的文学作品来表现人文情怀和人类共同的理想追求,并通过对痛苦和灾难的描述,让读者感受到人类的抗争精神和崇高人性。一个好作家的人格精神和信念,应该感染读者并引导读者为此而不懈努力。

  身为一个生于斯、长于斯的济南人,陈忠的笔下一直饱含着对泉城故土的一腔热爱和一片柔情。他在散文《月光里的曲水亭街》曾这样描写曲水亭街:“一条潺潺流淌的小河,泛着清冽的萤白之光,一路向北趟行而去,经过两座横卧于小河之上的小石桥,便流到了北端的百花洲,再继续前行,就一头扎进了万顷碧波的大明湖。这条明净极了的小河,占据了半个街道。夹岸有两行依依婆娑的垂柳,街两边多是青砖灰瓦,斗拱门楼的四合小院或独门独户的临水人家。移步向前,便见河底丛生着数尺长的长叶水草,嫩绿而茂密,因受水流经年的压力而堰卧着,齐刷刷向北披靡着。若在白日,还会看见有小鱼小虾在水草间游来弋去,那旁若无人的悠闲,看上去很是惬意。”他的散文文笔清丽,画面感强,注重色彩和氛围的营造。其散文语言是白描的、雅致的,看不到生涩之词,看不到浮夸之风,更没有煽情之笔。我想,他的语言感觉可能来自泉水的滋润,来自烟柳翠迷的熏染。

  陈忠出生在历下区南券门巷,后在三和街小学、济南二中读书,在山东师范大学拿到大专学历,在山东大学读完文学研究生(作家班),其间做新闻记者十余载。五十余年的岁月,他都是在济南的泉水滋润下生活写作的。泉水是他文学创作的灵感之眼,垂柳是他别具柔情的抒发之姿,他笔下的历下亭、芙蓉街、北极阁等,饱含着他抒写不尽的古城诗意,那白墙灰瓦里的故人和往事,烟柳画桥里的一草一木,都在他的笔下意蕴久远。

  陈忠告诉我,他是在1977年4月发表的处女作,那年他才17岁,是济南二中临近高中毕业的一名学生。从那时起,他开始走向了诗歌创作之路,并拜著名诗人塞风为师。在进入工厂做工人时,逐渐接触到了社会,创作上也转向了踏实、朴素的创作风格,随即在各大媒体发表诗歌、小说。那时,社会还没有被物化,人们学习的风气很流行,人们对文学很崇尚,应该说是文学创作的黄金时代。1992年,他离开工厂,做了一家媒体的新闻记者,视野有了新的拓展,开始了真正意义上的诗歌探索和尝试。对社会的思考和对平民生活的再认识,使他的文学创作也渐渐有了深度和厚重。不过,那段时间他把主要精力放在了新闻采访上,发表的纯文学作品很少。

  二

  用文学的方式表达自己的情感,是陈忠孜孜不倦的追求,后来他还是把更多精力和时间投入到了文学创作上,发表了大量的诗歌、散文作品。1999年年底,他的第一本诗集《在夜的旷野上》出版。众多评论家评论道:这本诗集,今天看来显得很稚嫩,也不够精道,但情感是真挚的、朴实的,一直觉得这本诗集是他青春的临照,是“心靠近心(塞风语)”的映照、是“心灵之声的交响(吴开晋语)”。

  陈忠在文学创作上取得了骄人的业绩,业内人士纷纷劝他走专业创作的道路。2007年,他离开了《中国妇女报》社回到济南,开始担任《当代小说》(下半月)、《当代散文》文学刊物的编辑工作。从那时起,他真正进入了文学研习和创作阶段,2009年年底出版了第二本诗集《漂泊的钢琴》。这本诗集,汇集了他在全国报刊发表的诗歌作品,著名诗人孙国章先生在序文里写到:“陈忠的这些诗,虽然还不能让每一首都已经达到一种理想的高度,但他经过多年来的不懈追求,分明已经达到了诗的真髓,并在一步步地接近它。尤其是那些小令式的短诗,如《月下独酌》《临水浣衣》《弦之外》《白色的丁香》等,在极简省的尺幅之内,经过许多鲜活灵动的意象,流淌出温婉蕴藉的情感,令人回味和遐想,赢得二度创造的快感。”著名诗人雪松评论道:“他的个人气质决定了他诗歌写作的内在驱动力:涵养和关注内心的力量。读他近几年的作品,感觉他是在着力探索体内的疼痛,探索在城市叙事中,生存的艰辛和欲望的双重挤压对人性造成的伤害,表达由此产生出的巨大的生活孤独感——在陈忠的诗中,这种孤独感,以寻找灵魂和安放灵魂为价值轴心,辐射并挖掘精神与肉体、人与人、人与时代、人与自然之间复杂的互存和疏离。在这一过程中,诗人陈忠的内心充满了诚挚和温煦的渴望。”

  20112月18济南市政府首届“泉城文艺奖”在济南颁奖,《漂泊的钢琴》荣获诗歌类一等奖。

  一个人的文学创作,应该时刻关注时代的发展、民族的命运、社会的进步,否则,写出来的文字就会矫情、就会苍白、就不会有感染力和影响力。2008汶川大地震时,陈忠当晚就写了一首《屏住呼吸》的诗歌:“屏住呼吸/紧贴着残垣断壁的大地//屏住呼吸/疼痛的目光聚焦在一起/用沾着泪水的焦灼/穿透千万吨凝固的钢筋水泥/扯住一只只求助的手臂//屏住呼吸/不要惊动那些睡去的孩子/用我们最柔软的部位/做成一枚心颤的叶子/轻轻托起那些亡灵的鸽子//屏住呼吸/让我们一起弯下腰去/让十三亿脊梁铺成坚实的路基/延伸到生命最脆弱的地区/承载起一个民族的不屈”这首诗歌在网络上流传很广,后来被收入由中共重庆市委宣传部组织编撰、西南师范大学出版社出版的《时间之殇——5.12汶川大地震图文报告》一书中。他参加了当年省电视台抗震救灾大型文艺演出,并和诗人桑恒昌、魏新一起同台朗诵了《一双救援的手》。

  201310月,历下区作协成立,陈忠积极参与历下区作协主办的《历山》文学刊物的编辑工作,其间发表了大量以济南人文历史、风土人情、名胜古迹为题材的诗歌、散文、报告文学作品。其中,《月光里的曲水亭街》被收入《济南的味道》散文集,并荣获2014年“第二届中国徐霞客游记文学奖”三等奖;散文《徐志摩与济南》荣获2014第二届“孙犁文学奖”散文大赛优秀奖;散文《这是一个安静的所在——济南辛亥革命烈士陵园》收入《历下倾城》散文集;为《历下旧影》一书撰写了每个章节前的文字说明;诗歌《历下秋风》荣获2014年山东省委宣传部和山东省作家协会联合举办的“中国梦主题文学征文二等奖,并在2014年年底完成了《徐志摩与济南》一书的书稿并出版发行。

  三

  几十年的创作生涯中,陈忠不但发表了大量脍炙人口的文学作品,而且现担任了山东散文学会副秘书长、《当代散文》副主编、济南作协副秘书长、济南市徐志摩研究委员会主任、历下区作家协会副主席等职务。他工作十分繁忙,但始终没有因此忘记自己的政协委员职责,政协的每一次活动、每一项工作都十分重视,积极参与。

  撰写提案是政协委员参政议政的重要途径,长期以历史文化为素材写作的陈忠尤其关注文化建设和名胜古迹保护,经常深入社会调查研究,通过提案给有关部门提出建议。在区政协八届第二次会议上,他代表文史委撰写了《关于设立区内老建筑遗迹、老街老巷标志的建议》,系统阐述了历史文化遗产的意义与现状,提出了保护历下区历史文化遗产的建议,并在大会上做了专题发言。同年,他又撰写了《关于设立历下区政府文学艺术奖》等提案,受到了区委、区政府的高度重视。

  作为“文化人”, 陈忠还积极参与了很多与文学创作有关的社会公益活动。他组织并参与的“济南作家、音乐家走进校园”公益活动,连续坚持四年不断,共走进二十多所中小学,给孩子们创作了十几首儿童诗,并捐献了大量的文学书籍。参与了大学生、企业文学爱好者、中小学生参加的文学讲座,培养出大批文学写作人才。

  中国梦,雄起的梦,这是个梦时代。采访即将结束时,我问陈忠有何梦想,他说:“在这个需要激情和梦想的时代,我愿怀着一颗诗歌的心,在济南这座千年古老的城市去追寻文学的梦想,让心灵有一种尘埃落定之后的宁静,并带着这种宁静,与这片泉水滋润的故土融为一体。”

打印本页】【 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统