当前位置:首页 > 委员风采
立足科技岗位履职奉献

发布日期:06-30 访问次数: 信息来源:历下政协字号:[ ]视力保护色:


立足科技岗位履职奉献——记历下区政协常委刘宁

张文相

刘宁,济南市历下区政协常委,博士,高级工程师,现任山东泉港药业有限公司董事长。作为企业的主要负责人,引入全新的管理模式,使山东泉港药业有限公司这个历下区的老牌科技企业成长为“国家综合性新药研发技术大平台产业化示范企业”。两种产业化的生物制品:注射用重组人白介素-2(I)和重组人粒细胞集落刺激因子注射液,均被评为“国家重点新产品”,使我们在基因工程抗癌的研究中取得了突出的成绩,挽救了众多患者的生命,经济和社会效益显著。近年,企业被评为:“山东省工程技术中心”、“省级一企一技术研发中心”、“中国专利山东明星企业”、“高新技术企业”、“山东省著名商标”、“山东省专利奖”、“济南市化学和医药协会突出贡献奖”、“高新技术产业发展贡献奖”等。

企业下设专门的研发机构,致力于基因工程新药的研发,成功研制出多种新型生物药物,同时承担国家、省市区的多项科技项目,申请多项国家发明专利并获得授权。刘宁作为研究所所长,作为企业技术骨干,具有高水平的专业素质,将生物领域科技发展新方向、新热点引入企业研发生物制药新药的实践中,为企业发展、壮大做足动力准备。主持了多项科技项目,在科技研发的探索中,很难控制时间,所以她经常加班加点,与科技人员并列战斗在科研工作第一线。单抗药物以其高特异性、有效性和安全性已经成为国际生物技术药物的支柱品种,她主持研发的治疗黄斑病变的单抗药物目前进入临床前阶段。这是一种新型抗血管内皮生长因子的单抗药物,用于治疗年龄相关性黄斑变性、糖尿病视网膜病变、视网膜静脉阻塞性黄斑水肿等多种眼部疾病。以年龄相关性黄斑变性为例,我国75岁以上的人群发病率约30%,中国正迈入老龄化社会,此类单抗药物的产业化,将会为众多的黄斑病变和视网膜病变的患者带来好的治疗方式。单位研究的血小板生素拟肽的研究通过升高与维持血小板数而发挥作用,用于治疗脾切除及非脾切除的成人原发性血小板减少症,此研发成果已经向国家FDA申请临床试验。

刘宁作为一名区政协委员,严格依照有关规定,按时出席政协会议,积极参加政协活动,履行委员职责,积极为历下区的科技经济建设添砖加瓦。作为一名科学技术界别的委员,她深入基层调研,关注社会、体察民情中,集中民智、反映民意,参政议政,建言献策。

繁忙紧张的工作之余,刘宁同志积极参加社会学术交流,被聘为山东省生物化学与分子生物学学会理事及山东省医药生物技术学会理事,是济南市党外知识分子联谊会会员,历下区党外知识分子联谊会理事,与国内、外专家共同探讨本领域的新进展和新技术。开拓新思路和新视野,积极参加本领域的科技研讨会、学术报告会,共同探讨和交流新研究方向、新技术、新设备等。与“美国俄亥俄州立大学”、“中国协和医科大学”、“山东大学”、“山东省医科院”等国内外院校和科研院所建立了紧密的科研协作网络。近年来,刘宁委员申请多项专利,在国内外发学术论文20余篇,获得“山东省技术创新优秀新产品”一等奖、山东省药学会科学技术二等奖和山东省技术创新优秀成果优秀论文二等奖,被授予“济南市青年学术技术带头人”、“济南市青年科技奖”、“济南市优秀企事业科协干部”“历下区十大杰出青年”、“历下区科普带头人”、“历下区优秀科技工作者”等荣誉称号。2014年,在泉城十大杰出青年评选中,被授予“泉城▪青春榜样”的荣誉称号。

打印本页】【 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统