当前位置:首页 > 委员风采
公益点灯,法律引航

发布日期:06-30 访问次数: 信息来源:历下政协字号:[ ]视力保护色:


公益点灯,法律引航——记历下区政协委员李卉

杨  岭

李卉,济南市历下区新任政协委员,现任山东泰泉律师事务所主任。李卉律师团队是由山东泰泉律师事务所李卉主任发起成立的一支专业从事家事法律服务的律师团队,团队成立于2009年,由8名女律师、1名婚姻家庭咨询师和1名高级心理咨询师组成,其前身是李卉主任2006年所发起成立的全省首家“女性维权部”。

说起李卉律师,她其实已经是历下的老朋友了,团队成为之初,本着为弱势女性维权的初衷,在成长的道路上逐渐发展成熟和完善。时至今日,团队成立已逾八年,生长于历下,发展于历下,奉献于历下,任光阴匆匆而过,李卉律师带领团队律师勤恳服务的身影穿梭在历下区的大街小巷,也被深深的记在历下百姓的心里。公益点灯,法律引航,她筹划的每一次普法讲座、代理的每一个法律援助案件、接待的每一次法律咨询、实践的每一次信访代理,都是用行动捍卫着法律的公平正义,维护着百姓的合法权益。

开设“李卉法律讲堂”,举办近百场普法讲座

李卉律师团队自成立之初便深刻认识到源头普法的重要性,开始深入历下区各街道办、社区面向普通百姓开展贴近百姓生活、接地气的法律讲座,经过每年一次次地毯式的普法巡讲,历下百姓的法律意识有了明显的提高。为了更深入的推行新法以及更加体系化、模式化的普法,李卉于2014年正式成立“李卉法律讲堂”,带领团队走进省内各地妇联、机关单位、部队、高校,根据不同受众的需求开展形式各样的法律讲座,至今已举办讲座近百场,深受百姓好评。

现在,李卉律师团队成了历下百姓的娘家人,大家口中的“李卉律师”以及团队的每位律师跟社区百姓都非常熟悉,每年的法律宣传日,社区居民都积极参加,讲座结束后,针对自己和身边朋友遇到的法律难题跟律师咨询和探讨,真正形成了有事找律师,依靠法律维护自己合法权益的思维意识。   

针对弱势群体免费代理打官司

李卉律师团队自成立之初就侧重保护处于相对弱势地位的女性的合法权益。为了让那些没钱打不起官司的百姓免除后顾之忧,团队律师在执业期间积极承办法律援助案件,对于符合条件的当事人免费代理案件。2013年以来,团队共承办法律援助案件43件,均取得了当事人及法律援助机构的一致认可。

因为在法律援助方面的成绩突出,团队负责人李卉先后荣获济南市司法行政系统“个人三等功”、历下区优秀律师、历下区优秀法律援助律师、“法律援助先进个人”、济南市律协优秀委员、山东省 “妇女儿童维权先进个人”等荣誉。而团队也先后获得济南市、历下区“三八红旗集体”、济南市“妇女维权创新奖”、历下区“维护妇女儿童权益先进集体”、历下区“优秀法律援助集体”等荣誉,团队所在的泰泉律师事务所也被区司法局授予“法律援助专家门诊”的荣誉称号。

依托反家暴工作站,专为受害女性维权

2013年5月15日,李卉律师团队在历下区妇联的领导下成立全省首家“反家庭暴力工作站”,在源头普法预防、心理调适跟进、依法受理维权等一站式反家暴维权工作方面做了大量的工作,同年7月,工作站就成功为受暴者申请并取得了全省首份受家暴女性的“人身保护令”,成功打响了工作站反家暴大战的第一枪。此后,工作站在解答反家暴法律咨询、处理家暴维权纠纷、代理家暴案件、代受助者申请“人身保护令”、开展反家暴普法宣传活动、进行反家暴课题研究等方面不断创新,工作模式也在逐步向着科学性、合理性、有序性和高效性的轨道发展。

自工作站成立以来,通过家庭暴力维权400电话、QQ群、网站、微信订阅号以及来访接待、活动现场咨询等方式,共解答反家暴法律咨询3000余起;通过出具律师函、出具家庭暴力应对方案、居间调解等方式处理家暴维权纠纷200余起;代理涉及家庭暴力的诉讼案件59起;举办维权讲堂、知识竞赛、主题展览等各种形式的反家暴普法宣传活动80余场,此外,工作站还组织编写印制了各类反家暴书籍、宣传材料,如《律师解读家庭暴力知识50问》、《家庭暴力维权律师指引》、《女性维权专刊》、《反对家庭暴力 从恋爱开始》等,免费向社会发放共计13余万份,特别得到妇女朋友的喜爱,同时也得到社会各界的一致好评。

积极承接妇女信访代理和维权帮办服务工作

目前,妇女信访代理和温馨帮办已成为历下区妇联家喻户晓的工作品牌,李卉律师团队更是不甘落后,积极和妇联组织接洽,争取更大范围的发光发热,在妇女信访代理和维权帮办方面开展了一系列的工作。

2015年团队办理的一起信访代理案件中,陈女士因为家庭纠纷到妇联求助,因为和丈夫、公婆闹僵,她已经二十多天没有见到孩子了,两个双胞胎儿子才三个月,不能离开妈妈,陈女士心急如焚,多次找丈夫和公婆讨要孩子,可都无济于事,陈女士几近崩溃。临近春节,为了使事情尽快解决,保障当事人双方都能过个好年,李卉律师团队在历下妇联的邀请下积极参与其中,经过对当事人双方的多次调解,陈女士和公婆以及她的丈夫最终在除夕的前一天达成调解协议,两个双胞胎儿子暂时由双方各自抚养一个,由于陈女士已经起诉离婚,在法院判决之前双方也保证互不干扰对方的生活,事情得到圆满的解决。

另外,为响应历下区妇联“温馨帮办”工作的开展,在“维权帮办”模块,李卉律师团队积极发挥所长,律师成员结对驻点,除深入各社区开展法律咨询和纠纷调解服务外,还亲自下社区进行普法宣传,开展法制讲座,提供免费的法律咨询,解决老百姓身边和心头上的法律难题。并且团队还自行组织了“庆三八 妇女维权法律知识讲座”活动、为中高考考生家长送清凉活动、走进泉城广场“第三届泉水节嘉年华”活动、走进济南战役纪念馆“纪念抗日战争70周年“主题活动、“成长 魅力 和谐”大讲堂暨“法治进社区” 第二季系列活动以及走进济南市首届“现代泉城文化融合发展博览会”等多项普法宣传活动,发放宣传材料,免费提供法律服务,起到了较好的社会效果,在同行业之中也起到了良好的模范带头作用。

为维权工作人员提供专业法律指导

2016年下半年以来,李卉律师团队共为历下区妇女工作人员提供法律指导多起,涉及家暴、遗产继承、离婚房产分割、子女抚养、同居析产、癌症患者离婚、彩礼返还、劳动维权等法律问题,团队律师均给予了力所能及的指导及合理化建议,为妇女工作人员的接访工作提供参考性法律意见。

一支团队就是一种精神,前路漫漫,李卉律师团队不畏激流险滩,道阻且长,一如继往地积极配合各部门妇女维权和法律宣传工作,密切联系人民群众,为基层干部和百姓提供更多方面、以更加优质的法律服务,让法律真正惠及于民,为平安家庭与和谐济南的建设贡献着力量。

打印本页】【 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统