当前位置:首页 > 议政建言
关于超前规划社会治安立体防控体系建设打造平安商务区的建议

发布日期:06-30 访问次数: 信息来源:历下政协字号:[ ]视力保护色:


关于超前规划社会治安立体防控体系建设打造平安商务区的建议

初吉兵

济南中央商务区是省会泉城和全省的经济高地,是在全国范围内具有区域影响力的金融中心。平安建设与发展经济的责任同样重大。犯罪规律显示,越是经济繁华的区域,越是各类犯罪,尤其是侵财类犯罪的高发地域。而犯罪行为与城市的规划、设计有着复杂的关系。这就需要,在济南中央商务区建设过程中,统筹兼顾,从源头着手,按照中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强社会治安防控体系建设的意见》的要求,优化环境规划和建设,提前布局,超前规划,同步建设,形成一步到位的社会治安立体防控体系。建议如下:

一、突出超前规划,注重顶层设计,由主管部门统一规划设计覆盖整个商务区公共区域的技防网,包括道路上的交通卡口、公共区域的视频监控、重点区域的周界防护等设施。强化协调联动,做到部门之间一体推进,努力实现“互联网+视频监控”的全覆盖。以聘用保安公司保安队员为主,以完善单位内部安保人员为辅,加强管理部门人防力量建设与入驻单位内部安保人员的同步推进,搞好协作配合,形成商务区人防力量合力。

二、突出问题导向,紧紧抓住人民群众关注的热点、难点治安问题,提前布局,集成社会综合治理措施,系统制定反恐防控、应急处突、治安防控等方面的一体化工作流程,联勤联动,形成联合执法、共同处置强化基层基础工作。

三、突出开放共享,注重区域公共安全信息的内部共享与外部共享相结合,拆除信息壁垒,由综治部门牵头,联合公安、民政、城管、卫生、工商、税务、教育等部门打造统一的社会综合治理工作平台,优化资源配置,加快形成以开放、共享为特征的行政服务运行新模式。

四、突出创新发展,紧跟形势发展要求,不断探索建立现代化社会综合治理新模式,打造具有历下特色的智慧型社会治安立体防控体系,实现标准化、信息化、人性化、一体化,把济南中央商务区建设成全国、全省商务区的平安典范。

打印本页】【 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统