当前位置:首页 > 议政建言
关于构建“文化历下”的建议

发布日期:07-03 访问次数: 信息来源:历下政协字号:[ ]视力保护色:


关于构建“文化历下”的建议

顾广梅

历下区在济南市的地理位置优越,经济引领作用明显,在文化发展上也曾一度是济南市的中心区域。不过,近些年来随着辖区内的多所高校如山东师范大学、山东艺术学院、山东工艺美术学院等都已经全部或者部分迁往长清区,历下区的文化高地地位一定意义上有所削弱。那么,新形势下如何继续整合我区综合实力,发挥文化发展的传统优势打造“文化历下”这一城市名片,应该引起相关部门、领导和社会各界的重视与关注。基于这样的思考,特提出以下几点建议:

1.构建“历下讲坛”,活跃城市文化氛围,为历下区普通群众创设提升精神生活的最佳公益文化传播平台。来自高校的专家学者或者辖区内各行各业的优秀专业人才都可以“历下讲坛”为传播枢纽,传经送宝,既可以开设学术性的讲座,也可以是应用型的经验交流,使群众在知识视野的拓展上、精神生活的正能量上都有高质量的收获。

2.创建“文化历下”主题节,打造城市名片。凝练文化主题,创建一年一度的“文化历下”主题节,是提升历下区城市形象,吸引更多优质资源加入的一条有效途径。该主题节立足齐鲁传统文化的传播,放眼创意文化的时代新面貌,采取政府引导、社会参与、市场运作相联系的复合模式,开展文化、旅游、经贸等一系列具体活动,形成多方互动、多元对话的城市文化氛围。

3.辖区内的文化东路和文化西路,既然地理名称上有“文化”二字,历史上又是高校聚集区,为了发扬传统,增加文化底蕴,应该对这两条马路及其周边地段进行文化意义上的空间创意建构。比如增加文化创意空间,支持新型文化产业的发展,使之成为名副其实的文化路。

4.依托社区,做好基层文化建设工作。文化历下的构建,离不开基层工作的坚实基础。社区文化工作作为最基础的一环在新形势下显得尤为重要。这方面应该广开视野,提出创新性的有效做法。比如,高校专家进社区交流,社区人才进高校学习等,都是值得提倡的新尝试。

打印本页】【 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统