当前位置:首页 > 他山之石
东营市垦利区政协精准建言服务经济社会发展

发布日期:07-03 访问次数: 信息来源:历下政协字号:[ ]视力保护色:


东营市垦利区政协精准建言服务经济社会发展

“八届垦利区政协履职期间,共收集提案549件、社情民意信息951篇,通过调研、视察、协商提出意见建议500余条,建言的转化率达到了90%以上。”回顾五年的履职工作,东营市垦利区政协主席张葆春感慨万分。垦利区政协紧紧围绕区委确定的建设“一城一带三区”和“打造东营经济重要增长极和辐射带动能力强的现代化主城区”的战略目标,积极履职,大胆建言,用好了政协的话语权,提升了政协的影响力,服务了全区经济社会发展的大局。

谋大事,议发展,服务经济建设。紧扣全区经济建设重点,垦利区政协先后开展了“十三五”规划协商等经济发展类协商5项,东营北郊服务区规划建设、沿黄产业带建设、垦东经济新区发展等经济发展类调研14项,形成多个协商、调研、视察报告,所提意见建议得到较好采纳。区政府采纳促进中小微企业发展、促进电子商务发展调研建议,大力推进区级中小企业公共服务体系建设,服务中小微企业发展的能力大大提升。目前,全区有省级中小企业服务机构2家、市级中小企业服务机构7家;初步形成了以东营西郊电子商务创业园、大学生创业园、中关村创业学院为载体的电商培训孵化和创业辅导版块。

惠民生,办实事,增进民生福祉。针对人口老龄化和高龄化程度逐年上升的情况,垦利区政协通过调研提出了建设垦利区居家、社区、机构三位一体模式养老社区的建议,推动了政府购买居家养老服务的进程。目前,全区已建成县级养老服务信息平台1处、农村幸福院27处、老年日间照料中心6处,为城乡60周岁以上失能老年人提供每人每月200元的养老服务补贴。同时区政协专题协商研究康复医疗体系建设情况,使区政府把复康医疗学科建设列入为民办实事工程项目,目前已建设一处建筑面积9000多平方米的康复中心,拥有医护人员60余人、医疗床位100张、养老床位200张、入住老年人120余人。区政协积极助推教育现代化建设,政府连续三年将教育惠民工程作为政府重点工程项目建设,投资4.57亿元实施了中小学办学条件标准化建设工程、城乡幼儿园标准化建设工程、第二实验中学和第三实验小学建设等9项19个子项目;推进教育特色化,全区城乡学校校本课程开发力度逐年加大,涌现了以黄河口镇中学“智美课程”、区第一实验小学“书香校园”、永安镇中学的《孔子学堂》“弟子规课程”、区第二实验小学“大课间”活动等为代表的一大批个性鲜明的校本课程。

守碧水,护蓝天,共建生态文明。在推进工业化的进程中,垦利区的生态建设也不同程度地受到了影响,人居环境质量有所下降。为此,垦利区政协连续几年不间断关注水气污染治理情况,通过提案、社情民意信息、协商建言、民主监督等多种形式提出意见建议,不遗余力推动垦利区水气污染治理。5年来,区政协转办相关委员提案14件、刊发相关社情民意信息16期、提出相关协商建议64条,同时,组织专项调研、视察及专项回头看活动14次,有力推动了相关工作开展。针对城区污水泄漏气味熏人问题,政府采纳吕景敏等人的提案建议,实施清水入城工程,定期冲刷,根治了城区水系污染问题。整合力量开展了水气污染集中整治专项行动,以排污口封堵、管网配套完善、重点企业监管、污水处理厂处理能力提升、生态湿地建设五个方面为重点,共确定实施了61项河流治理工程,流域污染综合整治取得初步成效。如今,在一系列履职成果的助推下,“垦利蓝”成了城区天空的“标配色”、“垦利清”成了城区河流的“新常态”。 (来源:《联合日报》) 

打印本页】【 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统