当前位置:首页 > 理论研究
发挥新媒体优势 加强党派思想建设

发布日期:07-06 访问次数: 信息来源:历下政协字号:[ ]视力保护色:


发挥新媒体优势  加强党派思想建设

王敬

今年2月,中共中央总书记习近平主持召开了中国共产党的新闻舆论工作座谈会并发表重要讲话,他强调:“党的新闻舆论工作是党的一项重要工作,是治国理政、定国安邦的大事,要适应国内外形势发展,从党的工作全局出发把握定位,坚持党的领导,坚持正确政治方向,坚持以人民为中心的工作导向,尊重新闻传播规律,创新方法手段,切实提高党的新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力。”九三学社中央主席韩启德在九三学社中央十三届十一次常委会讲话中指出,思想政治工作方法必须创新,如果不利用社交网络,不与社员思想实际结合,非但不能取得效果,还会起反作用。这些讲话明确了九三学社新媒体建设方向,也对社内新媒体建设提出了新的更高要求。

随着国际国内形势的发展,党派的思想宣传工作面临着新形势,出现了新特点和新问题,产生了新困难,这就对思想宣传工作者提出了更高的要求。一方面要切实加强学习,学在前,走在前,要切实提高“正确导向能力、掌握理论政策的能力、策划组织活动的能力、精于言表文述的能力、接受新生事物的能力”;另一方面,要结合学习实践活动,走近基层、贴近社员,提倡开门见山、直奔主题、生动感人、清新朴实的文风。

伴随着时代的发展,在新技术的支持下出现的传播媒介被称为新媒体,比如说手机通讯、互联网、触摸媒体等。新媒体在媒体格局中的地位显得越来越重要,已经演变成了舆论宣传工作的重点。最近几年来,利用新媒体宣传逐渐成为普遍想法和认识,九三学社要注重新媒体宣传队伍建设,挑选新闻宣传骨干社员组建新媒体通讯员队伍。可以邀请相关专业老师进行新媒体业务能力专题培训,提高社员新媒体技能。可以建立学社自己的微视频资料库、网站发布、短信发送、扫二维码等等,各种潮流元素应有尽有。

新媒体建设不能成为断了线的风筝,应该找准定位、体现九三学社特色。加强新媒体建设,不是装点门面,不是赶时髦,而是适应形势和任务的需要。我们的新媒体要有互联网特色,不能只是简单地将报纸杂志、社刊社讯上的东西复制到新媒体上,也不是简单地将网站上的内容复制到微信公众号上。同时,九三学社新媒体还要体现参政党特色,更多地体现多党合作的政治优势,更多地反映诤友挚友的直言不讳,更多地包容合而不同的话语体系。

新媒体队伍需要熟练掌握“十八般武艺”。人才问题是讨论中大家提及的共性问题。新媒体受众大都是年轻人,喜欢轻松、诙谐、幽默的语言方式,喜欢“萌”的语言风格,配以拿捏到位的俏皮话、抖得恰到好处的包袱,才能达到好的传播效果。这就要求九三学社在新媒体方面,既有坚定正确的政治方向,也要懂理论、会技术、能操作,不断成长为优秀的全媒型宣传干部。

在国内外形势发生巨大变化的新的历史时期,九三学社社员的思想状况也发生了很大的变化,呈现出不同于老一辈社员的思想特征。如何做好新形势下学社社员的思想政治工作,是我们面临的一项重要而紧迫的任务。了解并掌握社员的思想动态,是搞好学社思想建设的基础,是提高学社社员参政议政、民主监督能力的保证。

九三学社历下区社员具有以下几个基本特点:一是社员年龄结构比较合理。40—60岁的社员占绝大多数,中青年社员占很大一部分。年长的社员对中国政党制度形成的历史和九三社史比较了解,有利于政治交接、发扬和传承九三学社的优良传统。二是社员结构呈现高学历、高职称倾向,特别是专业技术人员。三是新社员带来活力和挑战。新社员带来新鲜血液的同时,也给党派的思想建设和组织建设提出了新的挑战。四是社员的行业领域趋于广泛。九三学社社员主要是以科技界高中级知识分子为主,现在社员的行业领域逐步扩大,思想状况也呈现多元化的特点。

社员广泛认同现行政治制度和政治体制,普遍关注党的路线、方针、政策,对社会主义民主政治有明确的认识。社员有强烈的学习愿望,愿意积极学习学社社史知识和统战理论。学社在思想建设中应该充分利用这一因素,进一步加强社员的理论学习。要注重多种人才的引进,以人才带动项目,推进参政议政工作的全面开展。学社领导班子注重组织协调工作,通过启发和引导,充分发挥社员的主体作用。

在依靠基层组织负责人,摸清成员思想脉络的前提下,解决一些社员的实际问题,才能有效提高社组织的凝聚力。对那些政治上有培养前途的同志,多创造机会,加大培养力度。对那些适合搞研究、做学问的同志,要以组织的名义,加强与他们所在的单位沟通,帮助他们在科研立项、职称评定等方面取得一定进展。总之,要多渠道、多方面的助推社员事业的发展,从而提高社组织的向心力和凝聚力。

作为中国特色社会主义政治的重要参与者,作为中国共产党的亲密友党,积极主动地做好思想政治、新闻宣传工作,有利于宣传国家大政方针政策,扩大中国特色社会主义政党制度的影响。坚持和维护中国特色社会主义政党制度是民主党派的“生命线”,也是九三开展一切工作的前提和基础,有利于展现民主党派履行职能风采,树立社会形象。

做好思想建设工作,还需要树立和提升政治道德,坚持政治原则。需要提高甄别能力,不能简单地将新闻媒体对某些热点问题的解读等同于党和政府的公开表态,不能将某领导的个人讲话等同于党和政府的红头文件或法律制度;需要加强自身的文化能力建设,即加强对你所处的周围环境正确的认知能力、良好的适应能力和一定的改造能力。

总之,学社将一如既往,加强学习,并针对学社的特点,把工作做实、做细,再创辉煌。新一届党派领导班子将进一步增强学习意识、责任意识、奉献意识,不断提高履职能力和自身建设能力,用自己的影响去影响有影响的人。

打印本页】【 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统