当前位置:首页 > 他山之石
烟台市政协紧贴中心工作亮出履职“任务书”

发布日期:08-22 访问次数: 信息来源:历下政协字号:[ ]视力保护色:


“烟台要牢牢把握走在前列要求,在全省新旧动能转换中充分发挥示范带动作用,为全省发展承担更大责任、贡献更大份额。” 省委刘家义书记在参加省第十一次党代会烟台代表团讨论和到烟台调研时赋予烟台这座港城新的使命。

带着这一使命,烟台市委向全市发出“全省领先,全国一流”的号令,把实施新旧动能转换作为全市1号工程,力争在重点领域、关键环节上率先实现突破,奋力实现创新发展、持续发展、领先发展。

围绕中心、服务大局始终是政协工作的履职主线。“在全市新一轮发展大潮中,我们政协也要树立‘一线思维’,与党委政府保持在第一梯队,积极作为强化担当科学履职,为推动党委决策部署贯彻落实献计出力。”市政协主席朱秀香强调。围绕市委中心工作,市政协第一时间出台了《关于发挥优势精准履职助推全市创新发展持续发展领先发展的实施意见》,在全市各级政协组织和广大委员中亮出履职“任务书”。《实施意见》九项举措全部对接全市中心任务,并配套制定24项任务清单,力求在全市新一轮发展中贡献政协力量、展现政协作为。

与市委同向同力,共谋发展良策。烟台市政协主动对接市委新旧动能转换7项重点任务和先进制造业名城建设等10项重点工作,积极开展协商议政、委员视察、民主监督、督办重点提案等活动。今年的年度协商工作计划围绕“促进校所城融合发展、助推新旧动能转换”开展1次常委会专题协商,围绕“培育名品名牌、加快先进制造业名城建设”等开展5次对口协商;在原定委员视察活动基础上,再增加“主城区重点项目建设”等5次专项视察;重点围绕“食品安全城市建设”“全域旅游城市建设”两项议题探索开展民主监督;筛选20件重点提案开展提案协商。

与委员携手同行,汇聚共识力量。密切与委员联系,发挥委员主体作用,是做好政协工作的关键所在。烟台市政协今年以来创造性地开展委员工作,积极搭建与委员沟通联系的“连心桥”。开展“委员接待日”活动,每月2次邀请政协委员与主席会议成员面对面座谈交流,向委员通报市委、市政协各阶段工作部署,听取委员意见建议;实行市政协常委联系基层制度,每名市政协常委联系1处镇街政协工作机构、3名市政协和县市区政协委员,及时收集和反映社情民意信息,协调关系、化解矛盾,理顺情绪、凝聚共识,协助党委政府做好新形势下群众工作。

与委员企业并肩,为发展鼓与呼。市政协主动投身一线,积极拓展服务经济发展的思路举措。开展联系走访委员单位活动,筛选30户委员企业,由市政协主席会议成员分头走访,了解存在的困难和问题,帮助企业排忧解难;组织政协委员银企对接活动,召集政协委员中的金融机构负责人和企业家面对面座谈,帮助委员企业解决融资难问题,实现企业与银行互利双赢;深化港澳联谊交流,“请进来”与“走出去”结合,组织港澳委员来烟集体考察和赴香港举办“双招双引”推介活动。

为群众贴心服务,力促成果共享。组织市政协委员与500名困难群众开展结对帮扶,根据委员专长优势和能力大小,采取“1+N”和“N+N”的帮扶方式,鼓励有条件、有实力的委员帮扶多名困难群众,引导多名委员优势互补、组团联合的方式进行集体帮扶;开展“情系百姓、服务基层”送医药下乡活动,突出精准扶贫理念,组织医疗界委员和专家多到交通不便、发展落后的农村和海岛,尽力为偏远地方的基层群众解决看病就医难的问题。

激发委员动力,发挥委员作用。广泛开展“岗位建功促发展、履职有为树形象”活动,并提出每年“撰写一件高质量提案、反映一条有价值的社情民意信息、联系一户困难群众、为企业或群众办一件实事、参加一次界别活动”的“五个一”要求,鼓励和引导广大委员在本职岗位建功立业、在政协工作中履职尽责。

“站在新起点、实现新作为”,这是十三届烟台市政协确立的履职常态化主题,随着《实施意见》九项举措的深入推进,市政协的人才荟萃、智力密集、渠道畅通等优势,逐步化为 “大小珍珠”不断落入全市发展的“玉盘”中,在全市创新发展持续发展领先发展的主旋律中演奏出高昂的政协新篇章。(来源:《联合日报》) 

打印本页】【 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统